Степанаван

Степанаван располагается в северной части Армении, в области Лори. Когда-то через эту местность проходили оживленные караванные пути, теперь же Степанаван – небольшой город-курорт. Населенный пункт окружен густыми сосновыми лесами, а как известно, эфирные масла, которые выделяют эти хвойные деревья, обладают бактерицидными свойствами и прекрасно помогают при болезнях дыхательной системы. Не зря климат Степанавана считается целебным именно для таких больных. Отдыхая здесь, стоит познакомиться и с достопримечательностями Степанавана.

Степанаванский дендропарк

Дендропарк «Сочут», находящийся примерно в 10 км от Степанавана – великолепное место для отдыха с семьей или друзьями. «Сочут» — первый дендропарк на территории Армении. Здесь произрастает огромное количество различных видов деревьев и кустарников, многие из которых были специально привезены из разных стран мира. Неподалеку от дендропарка располагается санаторий «Сочут», позволяющий отдохнуть с пользой для здоровья и сполна насладиться целебным воздухом степанаванских лесов.

Древний мост через Урут

Неподалеку от крепости Лориберд можно увидеть древний мост через реку Урут. Мост имеет арочную конструкцию и удивительным образом вписывается в окружающий пейзаж, гармонируя с красотой местной природы.

Монастырь Гневанк

 Монастырь Гневанк находится на правом берегу реки Дзорагет, примерно в 40 км от города Степанаван. Гневанк архитектурный и исторический памятник области Лори, относящийся к раннему средневековью. Монастырь был основан в 6 веке, а в 12 веке – отреставрирован и частично перестроен. В состав монастырского комплекса входят три церкви, притвор, а также хозяйственные и вспомогательные строения.

«Коммунистические пещеры»

Так здесь называется живописное место с гротом и водопадом. Местная достопримечательность получила столь необычное название потому, что как утверждают местные старожилы, именно здесь первые коммунисты Армении во главе со Степаном Шаумяном прятались от царских солдат. Впрочем, посетить «Коммунистические пещеры» стоит ради одного только красивого пейзажа и природных видов.

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s