21-25 октября

Собираться, блестеть, собирать, забирать, замереть, замирать, расстилать, расстелить, выжигать, блестящий, зажигательный, стереть, блестать, протереть, вытирать, выбирать, застелить, замерло, замирало, умереть, умирать, растирать, заблестать, выстирали, выдираю, забираю, протереть, собирающий, вычесть, вычитать, расстелить, расстилаться, запереть, запирать, прибирать, избиратели, сочитать, сочитание, блестательный, блеснет, приберет, опереться.

соберу

постелить

растереть

натираю

сдеру

блестеть

заблестать

уберу

вытираю

натереть

вытереть

запираю

задираю

разбираю

расстилаю

выдеру

избирать

приберет

забираю

заберу

подбираю

блестящий

блестающий

умирать

замереть

собиратель

вытирать

Урок третий 

Классная работа 

Орфограммы

Упражнение. Перепишите, объясняя (устно) правописание слов с пропущенными буквами.

1. Солдату умереть в поле, матросу в море. 2. За все берется, да все не удается. 3. Золотой молоток и железные ворота отпирает. 4. Богатый ума купит; убогий и свой бы продал, да не берут. 5. Одной рукой собирай, другой раздавай! 6. Малая искра города поджигает, а сама прежде всех помирает. 7. Рукою погоняет, а другою слезы утирает. 8. Один со страху помер, другой ожил. 9. Журавль ходит по болоту, нанимается в работу. 10. Так работаем, что недосуг носу утереть. 11. С камня лык не надерешь. 12. В зиму шубы не занимают. 13. На чужой каравай рот не разевай, а пораньше вставай да свой зативай. 14. Не все то золото, что блестит.

Чтение

Домашняя работа 

  • Найдите информацию о необычных, интересных домах. Подготовьте пересказ материала, опубликуйте в блоге.

 

ДОМ-НОРА ORGANIC HOUSE, МЕКСИКА

Этот необычный дом был построен недалеко от Мехико архитектором Хавьером Сеносиайном (Javier Senosiain) в 1984 году. Organic House имеет площадь 174 квадратных метра и за исключением гостиной практически полностью находится под землей. В плане он напоминает арахис: два овальных зала, соединенных узким коридором. В доме есть гостиная, столовая, кухня, спальня, гардеробная и ванная комната — словом, все, что необходимо для жизни современного…. «Хоббита»!

Самый высокий дом на дереве

Самый высокий дом на дереве Дома на деревьях строят не только дети для развлечений, но и взрослые с тем, чтобы в них обустраивать достаточно комфортное жилище. Один из таких домов в 2004-ом году был построен защитниками окружающей среды и стал самым высоким домом на дереве.

Этот дом находился на острове Тасмания на высоте не менее двухсот футов от земли и состоял из 2-ух платформ. В доме-рекордсмене была кухня и душ. На протяжении пяти месяцев в нём жили шесть человек, привлекая таким способом внимание мировой общественности к вырубке лесов и застройке Австралии. Сейчас самого высокого дома на дереве не существует.uzn_1409138975

«Кривой дом»

В 2004-ом году в польском городе Сопот построили необычный дом фантастического вида, получивший в дальнейшем название «Кривой дом». Его проект создал шведский художник Пер Далберг, вдохновлённый сказками Яна Марчина Сзансера. Он задумал придать зданию сказочный вид. Надо отметить, что ему удалось воплотить задуманное в жизнь.

На страницах Интернета «Кривой дом» весьма популярен. Участвуя в конкурсе «Великие мечтатели», «Кривой дом» был назван лучшим архитектурным проектом. Многочисленные туристы стремятся сфотографироваться на память на фоне столь необычного строения. Сегодня в нём расположился торговый центр с множеством магазинов, кафе и баров.
uzn_1409139077

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s